En France quatre espèces sont principalement élevées :
- Helix pomatia, l'escargot de Bourgogne :
- sa taille de 40 à 55 mm pour un poids adulte de 25 à 45 g
- sa répartition géographique naturelle : Europe Centrale
- Helix aspersa :
- Helix aspersa aspersa ou Petit-Gris :
- sa taille de 28 à 35 mm pour un poids adulte de 7 à 15 g
- sa répartition géographique naturelle : les pays méditerranéens (Europe et Afrique du Nord) et la façade atlantique française.
- Helix aspersa maxima ou Gros-Gris :
- sa taille de 40 à 45 mm pour un poids adulte de 20 à 30 g
- sa répartition géographique naturelle : Afrique du Nord
- Une autre espèce, Helix lucorum, importée des Balkans ou de Turquie est souvent vendue, à tort, comme escargot de Bourgogne.
Réalisé par Michaël Ferrand et Sébastien Trutié de Vaucresson | Choix du thème : Vert - Marron